Оставить отзыв
Записаться на индивидуальную консультацию
Холотропное дыхание
Холотропное дыхание (от греч. «holos» - целый, целостный, «tropein» - ведущий, т.е. «дыхание, ведущее к целостности») – это метод психотерапии и личностного роста. В основе этого метода лежит особая работа с дыханием, направленная на освобождение от последствий психологических травм
Почему холотроп:
Человек в своей жизни может обойтись без многого, и существует только единственное, без чего невозможна жизнь – это дыхание. Каждый вздох – это волшебный акт, наполняющий бытие Присутствием. А также это единственный эффективный инструмент изменения сознания экологичным способом.

Холотропное Дыхание – это метод, позволяющий погрузиться в измененное, расширенное состояние сознания. Такие состояния сами по себе являются целительными и используются веками для развития сознания, преодоления кризисных состояний, целительства, ритуалов инициации.

В процессе Вы можете ощутить тонкие движения энергий или раскрыть свой творческий потенциал, заново пережить и отпустить забытые события многолетней давности или открыть для себя новые качества Бытия. Зачастую полный спектр происходящего невозможно описать словами.
Что же это означает на практике?
Если попробовать описать суть любой психотерапии на непрофессиональном языке, то получится достаточно грустная история, но с хорошим концом. Можно предположить, что жизненный путь любого человека далеко не всегда был легок и приятен. Практически каждый может вспомнить не один и не два сложных периода в жизни, или пожаловаться на отсутствие счастливого детства. Подобного рода трудности для простоты мы будем здесь называть психологической травмой. Последствия таких травм, как правило, ощущаются нами и спустя многие годы. Это проявляется в отсутствии субъективного чувства счастья, полноты жизни, в наличии психосоматических заболеваний («болезней от нервов»), разного рода эмоциональных и поведенческих проблем. Если выразить это совсем просто, то мы не можем жить так, как мы мечтаем.
Почему так происходит?
Почему тяжелое прошлое может так сильно влиять на наше настоящее и будущее? Дело здесь в том, что достаточно тяжелые по силе и/или длительности травмы оставляют следы в бессознательной части нашей психики, и попадая во второй раз в схожие первой травме условия, мы реагируем, исходя из имеющегося негативного опыта. Другими словами, обжегшись на молоке, мы начинаем дуть и на воду. Если же наше прошлое содержит в себе достаточно большое количество разного рода травм и стрессов, то это ощутимо влияет на восприятие нами настоящего. Мы будем склонны воспринимать все в мрачных тонах, и ни о какой радости жизни речи уже не будет.

Что же такое психотерапия? Обобщенно говоря (не вдаваясь в детали различий между разными направлениями психотерапии), психотерапия – это «работа над ошибками» прошлого, переписывание заново некоторых листов нашей биографии, извлечение уроков из прошедшего. Но, самое главное, психотерапия дает возможность по-иному взглянуть на этот мир и свое место в нем, изменить стереотипы отношений с другими людьми, сделать более конструктивным свое поведение.

Теперь давайте вернемся собственно к холотропному дыханию. Чем оно может нам помочь на этом пути личностных изменений? И в чем его отличия/преимущества от других форм психотерапии?

Ключевая особенность холотропного дыхания (и других дыхательных психотехник) – использование особого типа дыхания, запускающего целый каскад биохимических реакций, в результате которых нервная система изменяет свою работу. Эти изменения направлены на актуализацию тех нервных структур, которые ответственны за долговременную память, эмоциональные и бессознательные процессы.

Таким образом, холотропное дыхание создает уникальную физиологическую основу для глубинной терапии. Благодаря этому методу стало возможным найти легкий доступ к прошлому травматичному опыту и освободиться от многих психологических проблем.

Идея использовать дыхание для достижения глубоких перемен в сознании и жизни человека жизни человека далеко не нова. На исцеляющих свойствах дыхания основаны многие оздоровительные методики - как древние, так и современные (цигун, хатха-йога, шаманские дыхательные практики, система дыхания Стрельниковой, оздоровительная методика Норбекова и т.д.).

Холотропное дыхание успешно объединяет древние традиции и достижения современной науки, отличаясь уникальным союзом действующих психотерапевтических факторов. Эффект дыхания усилен музыкальным сопровождением, высвобождением мышечных блоков и зажимов (последствий психологических травм и стрессов), элементами групповой и арт-терапии. Другими словами, холотропное дыхание объединяет в себе усилия пяти видов психотерапии (групповой, дыхательной, телесно-ориентированной, музыкальной и арт-терапии), что дает небывалый по силе терапевтический эффект.
Все эти особенности дают холотропному дыханию такие преимущества, как:
Скорость наступления личностных изменений. Холотропное дыхание считается одной из самых быстро воздействующих психотехник. Это возможно благодаря тому, что наши травматичные воспоминания сгруппированы по принципу сходства (например, все ситуации, когда мы чувствовали себя униженными, у нас в бессознательном находятся «рядом») и в холотропной терапии разбирается не каждая отдельная ситуация (как во многих других направлениях психотерапии), а целый травматический блок или тема.
Неманипулятивность воздействия. Это означает, что не специалист-психолог определяет то, какого рода проблему сегодня имеет смысл прорабатывать (как в других направлениях психотерапии), а ваш организм (и ваша психика) сам определяет, какого рода проблемы имеет смысл переосмыслить в настоящий момент (подобно тому, как вы и только вы выбираете, какой сон увидеть сегодня ночью). С. Гроф (автор холотропного дыхания) поэтично назвал эту особенность «внутренней мудростью организма». ИСС словно луч фонарика выхватывает именно те пласты травматичного опыта, с которыми вам необходимо встретится именно сейчас, в этот период своей жизни.
Возможность проработать самые необычные частички нашего травматичного опыта. Практически ни одно другое направление психотерапии не может эффективно работать с травмами, произошедшими в очень раннем возрасте и даже в дородовом периоде. В то время как для холотропного дыхания работа с этими пластами прошлого – повседневная реальность.
У нас в Волшебной Школе мы проводим 1 и 2х дневные практику по Холотропному дыханию. Подробнее у нас на сайте https://magicshcool-moscow.ru

Автором метода является психолог из США С. Грофф. В нашей стране в качестве технологии в психотерапии метод разрешен с 1993 года.

Интересна история возникновения описываемого метода. Грофф являлся последователем З. Фрейда и практиковал психоанализ. Для изменения сознания он использовал психотропные вещества, в частности, ЛСД. Во время сессий Грофф заметил, что, когда действие веществ заканчивается, люди начинают чаще и глубже дышать для того, чтобы оставаться в трансе.

После запрета в США использования психотропов, ученый пришел к авторской методике холотропного дыхания.

Холотропное дыхание – это особая техника, при которой человек дышит очень глубоко и быстро, при этом весь процесс сопровождается музыкой или иными звуками.

После окончания сеанса в классическом варианте следует рисование мандалы или иного сюжета, который пришел в голову во время сессии. Результатом проведенного процесса является изменение сознания и вхождение в транс.

Холотропное дыхание всегда проводится в парах. Человек, который «дышит» именуется холонавтом, а его партнер – ситтером. Ситтер – это смотрящий, приглядывающий за процессом человек. В его обязанности входит следить за поведением и состоянием «дышащего». Учителя, проводящего обучение холотропного дыхания, называют фасилиатором.
Таким образом, основными элементами ХД являются:
Особое дыхание
Побуждающая музыка
Оказание поддержки «дышащему»
Творческое самовыражение личности
Миф 1. Холотропное дыхание — это искусственно создаваемая длительная гипервентиляция легких
Как ни странно, даже весьма уважаемые и популярные источники с пеной у рта транслируют этот миф и все, что из него следует: и кора головного мозга при этом подавляется, и нервные клетки отмирают, и кровь ощелачивается, и гипоксия головного мозга наступает. Прочитаешь такое и диву даешься: как все те люди, которые годами ходят на сессии холотропного дыхания, не поумирали массово, а вовсе даже живут долго и счастливо.

Каждый из нас наверняка бывал в ситуации, когда, запыхавшись от быстрого бега, чувствовал головокружение и даже легкую тошноту. Гипервентиляция может происходить вследствие любой физической нагрузки: при беге, езде на велосипеде, плавании.

О какой гипервентиляции может идти речь у человека, который находится в положении лежа, не совершает никаких движений и не подвержен никакой физической нагрузке?

Разумеется, гипервентиляцию можно вызвать и искусственно, делая чрезмерно глубокие вдохи и выдохи. Однако холонавт (участник сессии ХД) дышит в соответствии со своим собственным ритмом, в том темпе, который является для него комфортным, и абсолютно самостоятельно регулирует глубину и частоту дыхания. Если же глубина и частота вдохов и выдохов становятся некомфортными, человек рефлекторно или сознательно снижает темп до приемлемого состояния.

Странно было бы предположить, что на сессии холотропного дыхания кто-то будет дышать за нас.
Миф 2. Холотропное дыхание вызывает измененное состояние сознания, потерю сознания. Вследствие гипервентиляции кора головного мозга засыпает, а подкорка просыпается. Я потеряю контроль над своим поведением, поэтому могу причинить себе вред или сделать что-то, за что потом мне будет стыдно
Поскольку, как мы уже выяснили, гипервентиляция при проведении сессии холотропного дыхания отсутствует, понятно, что предположение о засыпании или отключении каких-либо частей мозга звучит нелепо.

Напротив, вследствие глубокого расслабления, достигаемого при свободном, чуть более глубоком, чем обычно, дыхании сознание и восприятие становятся более ясными.

«Слово «холотропный» буквально обозначает «обращенный к целостности» или «движущийся по направлению к целостности» (от греческого holos- целое и trepein – движение по направлению к чему-либо). Это название подразумевает, что в своем повседневном состоянии сознания человек отождествляется только с малой частью того, чем на самом деле является. В холотропных состояниях сознания человек может превосходить узкие границы телесного «я» и выходить на богатейшую палитру трансперсональных переживаний, позволяющих обрести истинную, более глубокую идентичность»(цитата с сайта GTT Russia).

То есть происходит не изменение, не сужение, не потеря, а расширение сознания, при котором ясность, чувствительность и осознанность выходят на новый, качественно более высокий уровень.

Соответственно, ни о какой потере контроля над собой и речи не идет. Кроме того, все время сессии с каждым холонавтом находится ситтер, основная задача которого обеспечить ненавязчивую помощь и максимальный комфорт холонавту.

Задача холотропного дыхания как техники и терапии — вывести из тьмы на свет спрятанный за шумом повседневности дискомфорт и стресс и утилизировать его, приводя тело и дух в порядок.

Ведь многим из нас знакомо состояние, когда в рабочей «запарке» забыли пообедать, а потом вышли из офиса, чувствуя дискомфорт, но не понимая, что конкретно не так, пока не расслабились достаточно, чтобы понять: да я же просто голоден до истощения!

А сколько еще важных нужд наших души и тела мы забываем в суете дня? Холотропное дыхание позволяет телу глубоко расслабиться, и «вспомнить» что мы не доделали, что не додали себе любимому: будь то время отдыха и сна, или внимание к перетрудившимся мышцам тела.
Миф 2. Холотропное дыхание вызывает измененное состояние сознания, потерю сознания. Вследствие гипервентиляции кора головного мозга засыпает, а подкорка просыпается. Я потеряю контроль над своим поведением, поэтому могу причинить себе вред или сделать что-то, за что потом мне будет стыдно
Поскольку, как мы уже выяснили, гипервентиляция при проведении сессии холотропного дыхания отсутствует, понятно, что предположение о засыпании или отключении каких-либо частей мозга звучит нелепо.

Напротив, вследствие глубокого расслабления, достигаемого при свободном, чуть более глубоком, чем обычно, дыхании сознание и восприятие становятся более ясными.

«Слово «холотропный» буквально обозначает «обращенный к целостности» или «движущийся по направлению к целостности» (от греческого holos- целое и trepein – движение по направлению к чему-либо). Это название подразумевает, что в своем повседневном состоянии сознания человек отождествляется только с малой частью того, чем на самом деле является. В холотропных состояниях сознания человек может превосходить узкие границы телесного «я» и выходить на богатейшую палитру трансперсональных переживаний, позволяющих обрести истинную, более глубокую идентичность»(цитата с сайта GTT Russia).

То есть происходит не изменение, не сужение, не потеря, а расширение сознания, при котором ясность, чувствительность и осознанность выходят на новый, качественно более высокий уровень.

Соответственно, ни о какой потере контроля над собой и речи не идет. Кроме того, все время сессии с каждым холонавтом находится ситтер, основная задача которого обеспечить ненавязчивую помощь и максимальный комфорт холонавту.

Задача холотропного дыхания как техники и терапии — вывести из тьмы на свет спрятанный за шумом повседневности дискомфорт и стресс и утилизировать его, приводя тело и дух в порядок.

Ведь многим из нас знакомо состояние, когда в рабочей «запарке» забыли пообедать, а потом вышли из офиса, чувствуя дискомфорт, но не понимая, что конкретно не так, пока не расслабились достаточно, чтобы понять: да я же просто голоден до истощения!

А сколько еще важных нужд наших души и тела мы забываем в суете дня? Холотропное дыхание позволяет телу глубоко расслабиться, и «вспомнить» что мы не доделали, что не додали себе любимому: будь то время отдыха и сна, или внимание к перетрудившимся мышцам тела.
Миф 3. Холотропное дыхание вызывает галлюцинации
Боюсь вас разочаровать, но нет.

Галлюцина́ция (новолат. hallucinatio < лат. alucinatio бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях.

Трансперсональные переживания, иногда имеющие место быть во время сессий холотропного дыхания, ничего общего с галлюцинациями не имеют. Они скорее напоминают поверхностный сон, и, подобно сну, позволяют проблеме выйти в сознание в виде образов. Не старайтесь их интерпретировать. Трансперсональный метод Грофа работает таким образом, что напряжение, стресс и проблемы разряжаются и разрешаются вне зависимости от того, осознаем мы их или нет
Миф 4. Во время сессии холотропного дыхания возникает дискомфорт в теле, который говорит о том, что я неправильно делаю в жизни. Если у меня болит рука — это из-за неправильного выбора профессии, если голова — то у меня злые мысли и т.д. Ведущий интерпретирует мою боль и, когда я ее осознаю и исправлюсь, боль пройдет.
Сразу вспоминается анекдот:

Приходит ежик к сове: «Сова, ты мудрая, все на свете знаешь, вот почему у меня правая лапка чешется?»
Сова: «Ой, ежик, кто-то тебя догонять будет».
На следующий день опять ежик к сове приходит:- «Сова-сова, а почему у меня теперь левая лапка чешется?»
Сова: «Ой, ежик, не иначе тебя кто-то бить будет».
На третий день опять ежик к сове идет : «Сова-сова, а почему у меня теперь правое ушко чешется?»
«Ежик-ежик, а может тебе помыться?»

Смех смехом, но, к сожалению, любой действенный терапевтический метод подвержен искаженным трактовкам, которые разрастаются вокруг него, как грибы после дождя. Трансперсональный метод Грофа базируется на строгой системе, включающей этические принципы, не позволяющие никому навязывать участнику тренинга какие-либо интерпретации происходящего с ним.

Если кто-то вам говорит, что локоть во время сессии у вас болит «от блуда» или «от зависти», выходите из сессии, вставайте и бегите от такого «тренера» как можно дальше. Не позволяйте НИКОМУ навязывать вам какие-либо мысли и трактовки.

Наше тело — сложная и целостная система, способная к восстановлению здорового функционирования вне зависимости от того, осознаем ли мы причины дисгармонии и дискомфорта. Мы способны к самовосстановлению и самоисцелению тогда, когда действительно даем себе отдых и глубоко концентрируемся на своем состоянии и ощущениях.

Таким образом, проблема, с которой мы приходим на тренинг, разрешается вне зависимости от того, думали ли мы о ней, помнили ли. Все тело целиком умнее одной головы. Доверьтесь мудрости тела, отпустите себя. И результат не заставит себя долго ждать.
Миф 5. Во время сессии я должен говорить с незнакомыми людьми о своих проблемах, делиться своими переживаниями и рассказывать о том, что со мной происходило. Я не хочу выворачивать всю душу наизнанку ни перед кем
Повторюсь: метод Грофа базируется на строгих этических принципах, один из которых звучит так: «Мы уважаем эмоциональную, физическую, психическую и духовную автономию наших клиентов. Мы позволяем им делать свободный выбор относительно участия в Холотропном Дыхании™, последующих предложений помощи и возможности физического вмешательства».

Конечно, когда мы глубоко расслабляемся и позволяем нашему внутреннему дискомфорту выйти на поверхность, мы можем испытывать глубокие эмоциональные и физические переживания. Мы можем плакать или смеяться, переживать невероятный душевный подъем или печаль, испытывать неприятные ощущения в теле, но мы не обязаны ни с кем этим делиться и не должны рассказывать группе обо всем, что с нами происходит. В то же время, если желание поделиться своими ощущениями возникнет, мы всегда можем рассчитывать на поддержку и принятие. Ведь в группе с нами люди такие же, как и мы: каждый пришел со своей проблемой и искренним желанием от нее избавиться, и каждый, как и мы, нуждается в поддержке.

Если же желание побыть в своих переживаниях одному действительно велико, всегда можно записаться на индивидуальную сессию.

Мифы и стереотипы ограничивают наше сознание. Не поддавайтесь соблазну навесить ярлыки и поставить штампы — пробуйте! Получайте свой собственный опыт, расширяйте границы осознанности и будьте здоровыми, свободными и счастливыми!
Чем может быть полезна практика Холотропного Дыхания?
Если Вы хотите избавиться от «телесных зажимов» и психологических конфликтов - Вам сюда!

Если Вы хотите почувствовать то, что мешает Вам развиваться - Вам сюда!

Если Вы перестали чувствовать радость в жизни - Вам сюда!

Если Вы хотите заново научиться проявлять свои эмоции - Вам сюда!

Если Вы желаете познакомиться поближе со своими подавленными когда-то переживаниями - Вам сюда!
Стоимость
5 369 руб.
За 1 дневную практику
10-21 часов

Связаться с нами
7 369 руб.
За 2-х дневную практику
10-21ч
Связаться с нами
Связаться с нами