ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ЛИМОНА
Сегодня мне снова задали вопрос:
Почему кислые продукты ощелачивают и таким образом омолаживают наш организм

Я тоже раньше заблуждалась, как многие люди, и думала, что если продукт кислый, то при повышенной кислотности его нельзя употреблять, как выяснилось всё совсем наоборот и открыла мне на этот вопрос глаза ченнелер Ирина Чикунова.
Кратко попробуем пояснить этот вопрос: Почему кислые продукты ощелачивают и таким образом омолаживают наш организм?
Организм человека — сложная биологическая система. В теле человека содержится довольно много различных секретов. Биологические жидкости включают в себя кровь, пищеварительные соки, пот и другую секрецию. У каждого из них есть свой уникальный показатель pH.

Если данный показатель изменяется вследствие различных причин, то это ведёт к формированию различных патологических состояний.
Кислотно-щелочной баланс очень важен. Специалисиы отмечают, что изменению показателя pH во многом способствует питание. Каждый продукт питания способствует изменению кислотно-щелочного баланса. Таким образом, все продукты питания условно делят на те, что окисляют организм, и те, что его ощелачивают.

Не все фрукты действуют на pH крови одинаково. Так, некоторые из них защелачивают кровь сильнее. Другие же смещают показатели кислотно-щелочного баланса не так сильно.

ЛИМОНЫ, несмотря на то что являются цитрусовыми, способствуют тому, что pH внутренней среды смещается в щелочную сторону. Таким образом, лимон отлично защелачивает кровь.

Современные люди довольно часто употребляют продукты, которые способствуют смещению pH в кислую сторону. Такое действие приводит к тому, что у человека повышается риск развития различных заболеваний. Это, в свою очередь, приводит и к снижению иммунитета. Люди, которые употребляют недостаточное количество защелачивающих продуктов, чаще болеют и обращаются к врачам. Учёные обнаружили, что употребление продуктов, которые ощелачивают организм, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, им рекомендуется есть больше продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма.

Если человек употребляет мало продуктов питания, которые ощелачивают, то у него чаще появляются проблемы с работой почек. Так, повышается риск образования камней. Они, как правило, откладываются в почках или жёлчном пузыре. Это способствует тому, что функции этих органов нарушаются. Человек, который ест больше кислых продуктов питания, имеет высокий риск развития заболеваний полости рта. Так, у него повышается риск развития кариеса и воспалительных заболеваний дёсен.

Показатели кислотно-щелочного баланса настолько важны, что современные производители изготавливают даже различные тест-полоски для определения pH в организме. Определить этот показатель можно и в домашних условиях. Например, посредством таких тест-полосок можно измерить pH в моче или слюне. Если данный показатель будет существенно отклоняться от нормы, то это, как правило, свидетельствует о том, что и кислотно-щелочной баланс в организме нарушен.

Людям, которые хотят сохранить своё здоровье, рекомендуется включать в свой рацион ЛИМОНЫ

При этом можно использовать не только цитрусовую мякоть, но и лимонный сок. В нем содержится множество компонентов, которые способствуют улучшению функционирования организма человека. Пить такой лимонный напиток в концентрированном виде не стоит. Лучше добавлять его в воду. Такой напиток лучше принимать по утрам.
Употребление лимонного сока с водой помогает нормализовать pH в организме, что приводит к улучшению самочувствия. (половинка лимона 0,5 л талой воды)

Лимоны относятся к растительным продуктам, которые максимально защелачивают организм.

ЛИМОННЫЙ сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами.
Подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают
баланс в щелочную сторону?
Эффект всех цитрусовых в организме является щелочным.


Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.

Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону.

Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?

В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.

Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2.
При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.

Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
В общем, подведём итоги конечно, всё индивидуально.

Чтобы сохранить и приумножить здоровье, мы советуем употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых. Рекомендуется, чтобы такое соотношение составляло 20 на 80 в пользу щелочных продуктов. Это позволит снизить риск развития различных нарушений кислотно-щелочного баланса.

Всем здоровья!
Записаться на прием
К Юлии Волшебной или к другим нашим Волшебным мастерам можно