Страдание известная всеми нами эмоция, которая появляется при различных факторах – это может быть голод, беспокойство, разрушение надежд, предательство. Мы все когда-либо испытывали страдание, но наше отношение к нему – индивидуально, зависит от нашего личного опыта и восприятия ситуаций. Кто-то будет страдать из-за небольшого пустяка и делать из этого трагедию, другой спокойно и с достоинством переживет большое горе.
При страдании лицо человека приобретает соответствующее выражение – поднятые сдвинутые брови, тяжелый взгляд. Если человек часто находится в таком состоянии, на лбу образуются вертикальные заломы и морщины. При страдании очень помогают слезы, поплакав, человек выпускает тяжелые эмоции и становится намного легче. Но так как многих в детстве ругали за плач, то не все умеют плакать, восстановить эту функцию поможет психотерапевт.
Страдание – это не только негативные ощущения, но и сигнал для человека, который говорит о том, что сложившаяся ситуация неблагоприятна, что ему плохо и нужно менять положение вещей в срочном порядке.
Как поддерживать страдающего человека? Прежде всего, нужно понимать причину страдания. Если это потеря близкого человека или тяжелая болезнь – не нужно пытаться человеку что-то советовать или говорить, что всё пройдет, только нужно взять себя в руки. Для того, чтобы справиться с ситуацией человеку нужно время, он и так достаточно закрыт и держится как может. Лучше, чем пытаться что-то советовать, просто поддерживайте и восхищайтесь мужеством и силой человека, который переживает беду.
Отношение к страданию закладывается в нас с детства. Если родители ругают и стыдят ребенка, который плачет и расстраивается, то взрослым он всегда будет стыдиться своих слёз.
Чтобы ребенок научился справляться со страданием и нормально на него реагировать, доверять людям и быть позитивным, родители должны его поддерживать в выражении отрицательных эмоций и стараться помочь найти источник расстройства и ликвидировать его.
Если же родители просто успокаивают ребенка, утешают ласками, но не пытаются найти и решить причин страданий, то человек так и будет всегда просто искать утешения, но не пытаться бороться и решать проблему.
Когда родители сначала поощряют малыша плакать, но затем, как только подрос, начинают ругать, при этом требования родителей разнятся, то будет расти такой ребенок с замедленным развитием и сложностями в общении с людьми.
И помните, чтобы пережить страдание, нужно, чтобы оно имело свой смысл, конечную цель. Как говорил Франкл, найдя в потере положительную сторону, можно намного облегчить страдание.