Оставить отзыв
Записаться на индивидуальную консультацию
НЕЙРОГРАФИКА
Метод нейрографики – это современный подход к формулированию, постановке и раскрытию смысла задач с помощью переноса графических образов на бумажный или иной носитель. Нейрографика в современном понимании – это воплощение идей Юнга, которые были сформулированы великим психологом и стали основой теории графических образов.
Нейрографика была и остается научно обоснованным и признанным психологическим методом. В его основе лежат исследования и результаты таких наук, как психология, нейрофизиология, социология, культурология, философия, графика, кибернетика и ряд других.

Сложное название метода – это синтез понятий, касающихся высшей нервной деятельности (нейро) и воспроизведения зрительных образов на рисунке (графика). Суть и смысл этой методики можно рассматривать как исследованное и приведенное к системе стремление человека визуализировать образы своих проблем, картины мира, чтобы придать им наглядное представление.

В основе метода лежит синтез идей Юнга, теории гештальт-терапии и теории поля, однако, последнее в картине несколько спорно. Если задаться вопросом, что такое нейрографика, то уместнее всего вспомнить о знакомой многим из нас привычке в моменты сильного напряжения, связанного с решением сложной задачи, рисовать круги, треугольники и даже объемные фигуры.
На чем основана нейрографика?
Нейрографика как методика коучинга основана на систематизации зрительных образов, которые мы выносим на рисунок в период постановки, формулирования и решения сложной проблемы. Что мы знаем из собственного опыта и исследований психологов?
Человек, носитель разума, создает собственную картину мира – это отражение окружающей действительности в сознании, интерпретация реальности на когнитивном и эмоциональном уровне.
Зрительные образы остаются одними из основополагающих в создании собственной картины мира, они отражают глубинные связи между нейронами, «поля» которых создают пространство взаимодействия, формируют сложные системы сигналов, составляющих наше сознание и образ мира в нем.
Перенося эти образы на лист бумаги, человек получает возможность увидеть, как проблема, поставленная перед собой, выражается в простых представлениях – окружностях, треугольниках, многоугольниках и сложных объемных фигурах.
Перенося на бумагу «образ проблемы» в простых графических символах, мы получаем представление о ней, как о системе вопросов и ответов, а ведь известно, что правильная постановка вопроса – это половина решения сложной задачи.
Итак, нейрографика – это техника переноса образа проблем или сложных ситуаций в зрительные образы, инструмент визуализации и осознания проблемы как системы вопросов и ответов, которые на бумаге обретают видимые связи и становятся более понятными для восприятия, что позволяет найти простые пути выхода из кажущихся запутанными ситуаций.
Как использовать нейрографику на практике? Принципы рисования в нейрографике просты и понятны на интуитивном уровне. Возьмите лист бумаги и маркер (ручку), задумайтесь над своей проблемой и просто рисуйте то, что приходит вам в голову. Вы заметите, что поверхность листа постепенно заполняется фигурами – это ассоциативное отображение образов ваших проблем и вопросов.
Круги и сферы (по Юнгу) – это стремление создать гармоничный, замкнутый образ, который на уровне подсознания стремиться к воплощению в совершенной форме окружности. Треугольники – это острые вопросы и кажущиеся неразрешимыми вопросы, квадраты и многоугольники – это попытки подсознания связать простые формы в сложные системы вопросов и ответов.

Не ищите в полученной "карте подсознания" прямых связей с реальностью – это всего лишь графическая интерпретация того, что сейчас происходит в вашем подсознании. Не пытайтесь расшифровать образы – они не имеют прямой когнитивной связи с вашей картиной мира. Полученная карта – это и есть ваш внутренний мир, который нашел выход в зрительную область.
Как использовать нейрографику? Как это работает?
Что вы получите? Картина проблем и забот представится вам как логически связанная система вопросов, каждый из которых имеет свой ответ. Ваше подсознание найдет ответы, если вы станете выносить вопросы на бумагу, не стремясь зациклится на проблеме, постоянно обдумывая ее.

Нейрографика – это метод решения сложных задач с помощью вывода их в подсознательную сферу, обращение к зрительным образам, характеризующим ситуацию. Если вы вывели проблему из области постоянного напряженного обдумывания, то подсознание эффективно опишет ее своими символами и найдет пути решения, ранее просто не приходившие вам в голову из-за зацикленности на стандартных вопросах
Что дает применение нейрографики?
Рисуйте свой мир ассоциативно – и вы увидите, как много сторон реальности скрыто от вас за стеной устоявшихся представлений!
FAQ про нейрографику:
1. Нейрографика сродни магии, гаданию, махровой изотерике, и в лучшем случае это новый культ, а в худшем – секта.
Действительно, Нейрографику все используют по-разному, и некоторые способы весьма экзотические. Если способ вам не подходит, разумеется, не стоит этим заниматься. Но это не имеет никакого отношения к самой Нейрографике.

Нейрографика была и остается научно обоснованным и признанным психологическим методом. В его основе лежат исследования и результаты таких наук, как психология, нейрофизиология, социология, культурология, философия, графика, кибернетика и ряд других.

Автор Нейрографики – доктор наук, профессор Павел Михайлович Пискарёв. Эффективность метода доказана огромной статистикой – его используют несколько десятков тысяч людей в более чем 50 странах мира. И эти цифры постоянно растут.

В 2018 году по методу Нейрографика была защищена кандидатская диссертация, а в 2019 году Нейрографика признана научным произведением.
2. Я давно так умею. Я с детства так рисую.
Это вряд ли.

День рождения Нейрографики – 29 апреля 2014 года. Так что метод еще молодой, и давно его точно никто не использует. Тем более, с детства, как говорят мне некоторые собеседники. Даже если вы и рисовали что-то, как вам кажется, подобное в детстве, какие-то «малевалки», то это просто МОЖЕТ БЫТЬ НЕМНОГО ВИЗУАЛЬНО ПОХОЖЕ, но это НЕ Нейрографика.

В Нейрографике используются авторские графические приемы и специальные алгоритмы создания композиции и работы над ней, которые вы никак не могли знать и применять в детстве. Да и сейчас для этого надо специально учиться.
3. Это то же самое, что и правополушарное/интуитивное/спонтанное рисование.
Как бы ни хотелось адептам других методов приравнять Нейрографику к тому, что они уже знают, умеют и делают, это неправда. Со стороны рисование Нейрографики может выглядеть как спонтанное или интуитивное, но это не так. Напротив, осознанность в процессе рисования является одним из важнейших условий эффективности метода, поскольку Нейрографика – это не только и не столько способ отдохнуть, сколько работа по трансформации существующих ограничений, созданию новых нейронных связей, моделированию желаемого результата и сценария его реализации.
4. Чтобы использовать Нейрографику, нужно быть художником и уметь рисовать.
В Нейрографике используются абстрактные композиции из фигур и линий, которые может нарисовать каждый. Разумеется, Нейрографике нужно учиться, но для успешного освоения и применения метода не требуются художественные навыки и особые таланты. Нет необходимости годами набивать руку, как в академической художественной школе, чтобы научиться «похоже» рисовать пейзаж, портрет или натюрморт. Для того чтобы начать с помощью Нейрографики решать свои проблемы и задачи, достаточно 8 часов обучения на базовом уровне у официального инструктора Нейрографики. Такие люди хорошо умеют распределять задачи. Они направляют энергию других людей в правильное русло. Проекторы любят изучать окружающих. У них хорошо развита склонность к эмпатии. При общении тет-а-тет они лучше раскрывают свой потенциал, чем во время работы в больших коллективах.

Проекторы стремятся к мудрости, ищут баланс между внешними и внутренними явлениями. Они умеют находить общий язык с разными людьми. Уединение помогает им восстанавливать силы. Проекторы действуют осторожно, избегая лишней суеты. Они откликаются на возможности, которые им предоставляет жизнь.

Особенности типа, все это про проектора: дают людям полезные советы; не спешат жить и действовать; интерес к мистике.

У них есть внутренняя целостность, которая позволяет им хорошо переносить одиночество. Проекторы изучают вопросы, связанные с самыми разными системами. Полученные знания они объединяют и передают другим. Они не подвержены резким перепадам настроения, транслируют состояние спокойствия.

Проекторы не должны игнорировать свои внутренние ощущения. Интуиция направляет их по жизни. У них необычные взгляды на окружающий мир, которые отличаются от мнения большинства. Представители типа среди знаменитостей: Александр Пушкин, Леонардо Ди Каприо, Наполеон.
5. Можно не учиться Нейрографике, достаточно открытых уроков и бесплатных мастер-классов в соцсетях.
Заблуждение обратное предыдущему, но не менее распространенное. Нет, на мастер-классах научиться Нейрографике нельзя.

Во-первых, на мастер-классе у ведущего нет задачи кого-то научить, да и это невозможно сделать за 2-3 часа. Как правило, предполагается, что вы владеете базовыми знаниями и навыками из курса Пользователь. И преподаватель просто показывает авторскую технику или какой-то прием для работы с определенной темой, опуская все технические подробности и назначение тех или иных шагов. Но если вы никогда не учились, вы так о них и не узнаете, и об осознанном рисовании и работе над задачей не может быть и речи.

Во-вторых, рисуя, глядя только на открытые уроки на youtube, вы не получите обратную связь на свои работы, а значит, не поймете своих ошибок и не сможете их сразу исправить. А наоборот, закрепите неправильный навык, и переучиваться будет значительно сложнее. И дело не только в том, что вы неправильно используете метод и графически не выполняете его требований. Ведь Нейрографика – это психологический метод, ведь речь идет не просто о картинке, но о работе с собой, со своей психикой, со своим мозгом. И пренебрежение экологией использования метода может быть достаточно опасно.

Отсюда вытекает третий аргумент – соблюдения техники безопасности. При обучении у нас на курсе в Волшебной Школе Нейрографики этому уделяется первостепеннейшее внимание. И главный принцип здесь – не навреди. Сначала научись гармонизировать себя, состояние, тему, а потом – все остальное. А если вы не знаете метод, не понимаете, что и зачем вы делаете, и что за этим стоит, и какие эффекты от этого возможны, не умеете правильно рисовать, но беретесь работать над какой-то важной задачей… Лучше не беритесь.
6. Как какие-то картинки могут помочь? Нейрографика не работает
Все основные причины наших проблем, будь то негармоничные отношения, недостаток денег или недостижение целей, – внутри нас. Иногда так глубоко, что мы сами не осознаем их и тем более не знаем, как это исправить. Нейрографика позволяет работать с такими причинами с помощью специального рисования, благодаря чему эти причины нейтрализуются, трансформирмируются в более гармоничные убеждения, решения, впечатления, снимаются ограничения, изменяется наше восприятие проблемы. И мы начинаем видеть решения, которых раньше не видели, находим новые ответы, новые способы действовать, по-другому себя чувствуем и уже можем что-то предпринять.

Именно это и есть главный эффект и результат метода: с Нейрографикой вы нашли ответ, решение, которые были раньше просто недоступны. А дальше ваша ответственность – действовать по-новому, воплощать это решение в жизнь. И если вы не действуете, то не работает не Нейрографика, а вы.

Отсюда, кстати, вытекает следующее заблуждение:
7. Нейрографика – панацея. Достаточно просто рисовать, и все само собой случится.
Нет. Нейрографика – эффективный метод сопровождения изменений. Он помогает, но он не заменяет собой ваших действий, вашей работы. Ну, вы же не думаете всерьез, что если нарисовали Нейрографику на тему «Рост доходов», то по завершении работы в вашем до этого пустом кармане появится пачка денег?

Конечно, по интернету ходят легенды о том, что примерно все так и получилось: порисовали – и на следующий день вдруг дали премию или повысили зарплату, или кто-то отдал старый долг и т. п. Так бывает, но не стоит на это рассчитывать. В любых психологических методах и практиках каждый всегда работает с самим собой, со своим сознанием и бессознательным, со своими страхами, болью, ограничениями, целями и желаниями, и ответственность за результат всегда тоже только на самом человеке. Поэтому вслед за работой, в том числе и в Нейрографике, всегда должно следовать реальное действие.
8. Чтобы использовать Нейрографику, нужно быть психологом.
Если вы хотите освоить Нейрографику профессионально, чтобы потом работать с другими людьми, то да, необходимо иметь психологическое, педагогическое или иное специальное образование. И для получения необходимых компетенций и права профессионально использовать метод необходимо много учиться: на курсах «Специалист Нейрографики» или «Инструктор Нейрографики».

Но для себя, для работы над личными целями Нейрографику может использовать любой человек. Для этого достаточно пройти обучение на базовом уровне – на курсе «Пользователь Нейрографики» – у любого официального инструктора Нейрографики. Например, здесь
В Волшебной Школе огромный простор для творчества, поиска, дальнейшего обучения и развития, достижения новых целей и расширения горизонтов.

Мы искренне вам этого желаем!
Стоимость
5 000 руб.
Консультация
Связаться с нами
2 000 руб.
Семинар
Связаться с нами
Связаться с нами